承德市加快构建便捷高效互联互通交通网络
2024-04-0711时23分 浏览次数:

完善区域规划 加速项目建设 提升服务品质

本网讯(记者马思稳,通讯员姚丽新)我市全面拓展京津冀交通一体化深度广度,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络,区域规划体系更完善,项目建设跑出加速度,运输服务品质更优良,运输行业治理更高效,为京津冀交通一体化发展提供坚实道路交通安全保障。

区域规划体系更完善。形成了以《京津冀协同发展交通一体化规划》为统领,以落实《关于推进京津冀协同发展的实施方案》重点事项为抓手,坝上区域、市区周边等重点区域专项交通规划为支撑的规划体系。同时,在承德综合立体交通网规划纲要、综合交通运输体系五年发展规划中,以专章、专栏等形式,进一步细化京津冀交通一体化具体任务和落实举措。

项目建设跑出加速度。坚持高质量高标准推进交通基础设施互联互通,京津冀间路网越织越密,“人享其行、物畅其流”的美好愿景正逐渐成为现实。2006年以来,我市先后建成承德至唐山、朝阳、赤峰、张家口等多条高速公路,高速公路通车里程达到759公里,位居全省前列,“一环八射”高速公路网络布局基本形成。京津冀协同发展战略提出后,我市以打通与京津瓶颈路段为重点,先后建成国道G111(丰宁—怀柔)、国道G234(兴隆—密云)、国道G233(兴隆—蓟州)、国道G335(滦平—密云)、国道G101(滦平—密云)5条干线公路。至2021年底,我市与京津对接高速公路1条、干线公路5条、农村公路22条,全部实现与京津同标准对接。2024年,承平高速承德段通车,待北京段2025年通车后,对接高速公路达到2条。我市与京津地区的连通性进一步加强,人流、物流、信息流更加畅通,为区域一体化进程提供了有力支撑。同时,全力畅通公路交通网络“微循环”,至2023年底,全市农村公路通车里程21442公里,居全省第1位。平泉、隆化、双滦获评“四好农村路”全国示范县,11个县(市、区)获评“四好农村路”省级示范县。其中,平泉市获评首批全国示范县。

运输服务品质更优良。加快推进京津冀客运一体化建设,优化完善客运网络,合理规划客运资源,推动京津冀省际客运政策一致、资源共享、衔接顺畅、服务一体。先后开通环经京三县(滦平、丰宁、兴隆)直达北京的城际公交线路4条,年均发送旅客达到65万人次。同时,2016年,市区实现“京津冀一卡通”互联互通,2021年,所有县区全部实现“一卡通”互联互通,使京承群众联系更加紧密,取得了良好的社会效益。同时,推动城市交通绿色低碳化发展,积极落实公交优先战略,发展常规公共交通并形成网络,提高“最后一公里”便利性。我市新能源公交车占比87.16%(2023年新增及更新59台,新能源占比100%),位于全省前列,绿色出行比例达60%以上。

运输行业治理更高效。推动京津冀跨区域联合执法向常态化、制度化发展,环京兴隆、滦平、丰宁3县作为联合执法行动牵头地区,与京津对口部门建立长效合作机制,常态化开展联合执法专项行动,持续推进整治货运车辆非法改装、遮挡号牌、超限超载等违法行为,筑牢京津冀三省市交通运输安全生产防线,为京津冀交通一体化发展提供坚实道路交通安全保障。