鹰手营子矿区召开区委理论学习中心组集中(扩大)暨领导干部大讲堂学习会议
2024-04-3015时31分 浏览次数:

4月28日下午,鹰手营子矿区委书记杨志勇同志主持召开第五次区委理论中心组集中(扩大)暨领导干部大讲堂学习会议,深刻理解把握新质生产力的内涵要义和实践要求,加快培育壮大地区优势特色产业,为加快建设高质量发展的“经济强区、幸福鹰城”注入更强动力。

会上,由市委党委社会与生态文明教研室主任、副教授孟凡志教授讲授《加快形成新质生产力,推动承德高质量发展》。所有中心组成员作了书面交流发言。

杨志勇指出习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。全上下要深刻把握加快发展新质生产力的重大意义,把准高质量发展的正确方向,推动新质生产力加快发展。

杨志勇强调,要深刻把握发展新质生产力的核心要素,紧紧扭住科技创新“牛鼻子”,强化企业创新主体地位,加大对企业科技研发支持力度,因地制宜推动产业链创新链深度融合,促进传统产业改造升级,积极布局发展未来产业,推动发展由要素驱动向创新驱动转变。

杨志勇强调,要深刻把握新质生产力绿色定位,大力推进产业节能降碳,提速能源结构转变,持续拓宽生态价值转化路径,加快推进全面绿色低碳转型。

杨志勇强调,要深刻把握发展新质生产力与新型生产关系的内在联系,全面深化金融、市场、人才等改革,积极破除体制机制障碍,以一流营商环境促进各类优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

杨志勇强调,要深刻把握加强党对发展新质生产力全面领导的重大意义,全区各级党委(党组)要加强研究谋划,引导广大党员干部增强发展新质生产力的能力本领,调动各方积极性,加强科普宣传,切实凝聚高质量发展的强大合力。