鹰手营子矿区召开区委理论中心组集中(扩大)学习会议
2024-03-1111时20分 浏览次数:

3月8日下午,鹰手营子矿区委书记杨志勇同志主持召开第三次区委理论中心组集中(扩大)学习会议,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,提高贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实强化纪律执行,为加快建设高质量发展的“经济强区、幸福鹰城”提供坚强纪律保障。

会上,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》。杨志勇、王军、张杰、宋桂存4名同志进行了集中领学,马建利、高立强、李长荣、武文娟4名同志围绕学习内容作交流发言。

杨志勇强调,修订《中国共产党纪律处分条例》是促进全党深刻领悟忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管党治党的现实需要。务必把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,准确理解把握《条例》的政治性、时代性、针对性,准确把握主要内容、精神实质和工作要求。要与学习党的创新理论贯通起来,与贯彻党章、相关党内法规统一起来,与即将开展的集中性纪律教育结合起来,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

杨志勇指出,要把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最大的政治、最大的大局,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。各党委(党组)要坚决扛起全面从严治党主体责任,“一把手”要严格履行第一责任人责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,以身作则、以上率下,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉树立和践行正确的权力观、政绩观、事业观,为我区经济社会高质量发展作出更大贡献。

杨志勇强调,要坚持纪严于法、纪在法前,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,坚持责任全链条、管理全周期、对象全覆盖,严格精准执纪,强化执行监督。要加强对党员经常性管理监督,推进纪律规矩内化于心、外化于行。要坚定不移惩贪治腐。加大执纪问责力度,持续整治“蝇贪蚁腐”问题,加大对行贿犯罪问题惩治力度,要建立健全权力运行监督制约机制。要持续深化政治监督,科学谋划全区巡察工作任务,扎实开展好十届六轮巡察工作。

杨志勇要求,领导干部要当标杆、做示范,既要带头严纪律、守规矩,敬畏党纪、遵守党纪、捍卫党纪,又要带头转作风、促发展,面对急难险重任务,敢于攻坚克难、较真碰硬。当前我区正处于爬坡过坎关键时期,要充分发挥条例的政治引领和政治保障作用,把学习条例的成果体现到中心工作上、作风转变上、队伍建设上,要心无旁骛谋发展、全力以赴抓落实,推动各项工作取得新进展、见到新成效。